Как окись этилена действует на микроорганизмы

Чистый этиленоксид находит практическое применение в разных сферах жизнедеятельности человека. Основное его направление — низкотемпературная стерилизация медицинских инструментов, расходного материала, некоторого инвентаря. Окись этилена нужна там, где невозможно применить воздействие высокими температурами — кипячение, прогревание в прожарочном шкафу, обработка в пароконвектомате. Таким образом стерилизуют одноразовые шприцы, индивидуальные гинекологические наборы, катетеры и так далее.
Стерилизация окисью этилена практикуется не только в медицине, но и в пчеловодстве для обработки ульев, в пищевой промышленности. Этиленоксид эффективен для обеззараживания специй, сухофруктов, орехов и прочих продуктов, которые нельзя мыть, кипятить и жарить до пуска их в продажу. Когда речь идет от безопасности людей, нет места возражениям и рассуждениям на тему экономической рентабельности. Этиленоксид — надежный химический продукт для уничтожения болезнетворной микрофлоры, вирусов и так далее.
Процедура стерилизации протекает в герметичной камере, откуда нет утечки наружу. Для стерилизации нужен газообразный этиленоксид, купить который в баллонах высокого давления предлагает компания «Гермес-газ» в Москве. Для покупки газа вы можете посетить наш офис лично по адресу ул. Средняя Калитниковская 26/27с1 (офис 603), станции метро Римская, Площадь Ильича, Нижегородская, или связаться с нашими менеджерами по телефонам 8 (800) 555-65-59, 8 (495) 225-54-25.
Окись этилена эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы, предотвращает развитие плесени и грибка, убивает вирусы. В результате потребитель получает совершенно безопасный продукт с увеличенным сроком хранения, что обусловлено гибелью бактерий.
Для каких продуктов подходит стерилизация окисью этилена
Данная технология подходит для всех продуктов, которые в процессе хранения нельзя мыть, кипятить подвергать высокотемпературной обработке. К таковым относятся приправы и специи, сушеная зелень, любые сухофрукты, семечки и орехи. Курага, инжир, изюм, цукаты — эти и другие продукты нередко мы употребляем без дальнейшей обработки, потому их стерилизуют еще на производстве.
Окись этилена высокой чистоты актуальна для обработки хлебобулочных изделий до их помещения в упаковку. В стерилизованных таким способом тортах и пирожных медленнее происходят процессы окисления, изделия хранятся дольше, оставаясь при этом совершенно безопасными для употребления в пищу.
Как происходит стерилизация этиленоксидом
Процедура состоит из нескольких этапов и требует специального оборудования. Не пытайтесь в домашних условиях повторять то, для чего нужны соответствующие условиях и техническое обеспечение. В высоких концентрациях окись этилена становится страшным токсином. Пусть кесареву будет кесарево, а газовику – газовое.
Итак, продукты для стерилизации загружают в герметичную камеру, которую закрывают, затем внутрь пускают этиленоксид. Особенностью этого газа является способность проникать даже через упаковку. Таким образом после стерилизации продукты уже не контактируют с внешней средой, в том числе с руками операторов, грузчиков, приемщиков, продавцов и так далее. Концентрация газа и время воздействия для каждого продукта определяются индивидуально. На дисплее оператор видит всею необходимую информацию – температуру, влажность и давление внутри камеры.
Когда процесс закончится, газ удаляется при помощи вакуума, вместо оксида этилена в камеру поступает очищенный воздух. Обработанные продукты в течение нескольких часов подвергаются естественной аэрации, то есть проветриванию.
Итак, мы выяснили, что этиленоксид является эффективным стерилизатором продуктов питания. Купить окись этилена высокой очистки предлагает компания «Гермес-газ», обратиться к сотрудникам которой можно по почте okis-etilena@germes-gas.ru или по телефонам 8 (800) 555-65-59, 8 (495) 225-54-25.
Автор статьи: Л.О.В.